Corso di Primo livello per aspiranti Assaggiatori di formaggi – SIENA
Modulo di iscrizione al corso
CONFESERCENTI
Strada statale 73 levante, 10
SIENA
4 febbraio / 18 marzo 2019
ORARIO DELLE LEZIONI – 20.30-22.30
PROGRAMMA DEL CORSO [scarica la brochure dettagliata]
1° lezione: Lunedì 04/02 – Metodica di assaggio dei formaggi – parte I
2° lezione: Martedì 05/02 – Metodica di assaggio dei formaggi – parte II
3° lezione: Lunedì 12/02 – Il latte: aspetti chimici e merceologici
4° lezione: Lunedì 19/02 – Microbiologia del latte
5° lezione: Lunedì 25/02 – Cenni di tecnologia casearia
6° lezione: Lunedì 26/02 – Formaggi a pasta molle – Formaggi Caprini
7° lezione: Mercoledì 04/03 – Formaggi a pasta semidura e dura – Formaggi pecorini
8° lezione: Mercoledì 05/03 – I formaggi a pasta filata
9° lezione: Lunedì 12/03 – Cultura e normativa casearia
10° lezione: Lunedì 18/03 – Utilizzazione ed abbinamento dei formaggi
Esame: Mercoledì 03/04 – Esame di valutazione finale
Il corso è rivolto a tutti coloro che, per interesse personale o professionale, desiderano migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF.
Per maggiori informazioni o conferme potete contattare direttamente il Direttore del Corso:
Andrea Magi – cell. 335.5774005 e-mail siena-arezzo@onaf.it
Quota di iscrizione: € 300,00 (comprensivi del materiale didattico, della quota associativa 2019 e dell’abbonamento alla rivista bimestrale “In Forma”).
MODALITA’ DI ADESIONE
Quota di partecipazione: € 300,00.
Tale importo comprende: la quota obbligatoria d’iscrizione all’Onaf per il 2019 (€ 70); la quota d’iscrizione al corso (€ 230); le dispense; copia del libro “La degustazione del formaggio”; l’assaggio di circa 30 formaggi italiani; l’abbonamento 2019 alla Rivista trimestrale “In Forma”; l’esame finale.
Esame finale:
Si svolgerà in tre prove: scritta a quiz, pratica con valutazione di formaggi Dop; orale.
Cerimonia di investitura:
In data da stabilirsi con consegna del diploma, della tessera, del distintivo.
Iscrizioni:
dovranno pervenire entro il 20 gennaio 2019 compilando il modulo di iscrizione ed allegando la copia del bonifico bancario di pagamento dell’acconto di € 150,00 versato sul c/c IT 73 L 03111 46380 000000003401 intestato all’Onaf – Via Castello 5 – 12060 Grinzane Cavour (CN), con causale “Acconto corso Onaf 1° livello Siena a nome ______________”;
Il Corso avrà luogo al raggiungimento del numero di adesioni previste.
L’importo versato sarà restituito qualora il Corso non potesse essere effettuato per ragioni organizzative.