Incontri ed eventi 2011
Di seguito gli eventi trascorsi che sono stati organizzati dalla Delegazione ONAF Siena – Arezzo, o ai quali la delegazione ha partecipato.
Incontro di Delegazione e cena degli auguri – 2 dicembre 2011
Il giorno 2 dicembre 2011 si è svolto il consueto incontro di Delegazione che, dato l’avvicinarsi delle Festività Natalizie, è avvenuto in concomitanza con la “Cena degli Auguri”.
L’incontro è stato organizzato dal Consigliere Marco Ruspi al “Barrino di Montisi” – Montisi (SI).
Abbiamo gustato un’ottima cena con piatti eccellenti nei quali era sempre presente il formaggio.
Corso di I° livello per aspiranti assaggiatori di formaggi – ottobre/novembre 2011 – Chiusi (SI)
Con l’esame di valutazione che si è svolto il giorno 29 novembre 2011 è terminato il corso autunnale di I° livello per aspiranti assaggiatori di formaggio tenutosi a Chiusi (SI)
Facciamo i complimenti ai neo assaggiatori che hanno superato l’esame finale e diamo loro il benvenuto nell’ONAF!
Chi fosse interessato alle prossime sessioni in programma può consultare la pagina dei corsi.
Incontro di Delegazione – 24 ottobre 2011
lunedì 24 ottobre 2011 si è tenuto il primo Incontro di Delegazione durante il quale è stata degustata una selezione di formaggi irlandesi, ci siamo confrontati sulle cose da fare, parlato del taglio dei formaggi.
L’incontro si è tenuto presso:
Enoteca della Fornace
Loc. Corsignano. 6 – Vagliagli
www.enotecadellafornace.it
Presidio e Banco di Degustazione ONAF alla Festa dell’Uva e del Vino
22 – 25 SETTEMBRE 2011 – CHIUSI (SI)
La delegazione ONAF Siena – Arezzo è stata presente con un presidio e banco di degustazione formaggi alla 29° edizione della Festa dell’Uva e del Vino tenutasi a Chiusi (SI).
A partire dalle ore 17.00 e fino a tarda sera in Piazza del Duomo (adiacente all’Enoteca A.I.S.) abbiamo proposto particolari formaggi del territorio e non solo.
Di seguito l’elenco dei formaggi in degustazione.
GIOVEDI 22 – I pecorini toscani Pecorino fresco – “fattoria di Rimaggio” Pecorino semi stagionato – “fattoria Buca Nuova” Pecorino stagionato – “caseificio di Sorano” |
VENERDI 23 – I tre latti Asiago riserva – “Caseificio Montegrappa” Pecorino semi stagionato – “caseificio Val Perino” Caciotta di capra – “Caseificio Montegrappa” |
SABATO 24 – i pecorini DOP Pecorino Toscano DOP – “caseificio Manciano” Pecorino Sardo DOP – “caseificio Pinna” Pecorino Siciliano DOP – “Zappalà Casearia” |
DOMENICA 25 – i vaccini Asiago riserva – “Caseificio Montegrappa” Morlacco del Grappa – “Caseificio Montegrappa” Bra tenero DOP – “Caseificio Pezzana-Frossasco” |
Degustazione a cura dell’ONAF
Martedì 30 agosto 2011– ore 21:30
Degustazione guidata di 5 formaggi a cura dell’Onaf
ingressi limitati – Prenotazione consigliata al numero 0578- 227667.
Il Gusto dei Guidi – Festival del Vino – Anno XV
POPPI (Arezzo) – Centro Storico 25 – 26- 27 – 28 Agosto 2011
Mostra Mercato dei Vini di Toscana e dei prodotti tradizionali e biologici casentinesi
Sarà presente la delegazione ONAF Siena-Arezzo per laboratori di degustazione
“I formaggi artigianali della Comunità del Cibo Valle del Casentino incontrano i Pecorini del Senese in abbinamento con i Vini dei Territori”
Calici & Stelle alle Terme di Chianciano – Onaf
Mercoledì 10 agosto 2011 dalle ore 21:30
Calici & Stelle alle Terme
Serata a lume di candela allietata da musica Jazz con banco di assaggio di 5 formaggi a cura dell’Onaf e banco di assaggio di 25 vini a cura dell’Associazione Italiana Sommeliers.
ingressi limitati – Prenotazione consigliata al numero 0578-68339.
In caso di maltempo la serata si svolgerà al coperto presso il Salone Nervi.