Incontri ed eventi 2015

Di seguito gli eventi organizzati dalla Delegazione ONAF Siena – Arezzo, o ai quali la delegazione ha partecipato.

 

 

Cena degli Auguri – Chi Cerca Trova! seconda edizione
Settore20 – Via Aretina, 194 – Castiglion Fiorentino (AR) Chi Cerca Trova! - seconda edizione

Gentile Associato, Assaggiatore o simpatizzante…
Anche quest’anno siamo giunti al Santo Natale e per celebrare la chiusura del vecchio e propiziare il nuovo anno organizziamo la rituale cena degli auguri, impreziosita però dal simpatico gioco “chi cerca trova” seconda edizione, che consiste nel cercare quale formaggio (e con che latte lo stesso è prodotto) è stato inserito nei piatti della cena.

Il vincitore riceverà un simpatico premio.

La data è stata cagliata il 15 dicembre, l’orario si è coagulato alle ore 20:00

Il menù è fermentato:
Antipasto
Quattro consistenze del formaggio
(quattro preparazioni a base di formaggi accompagnate con verdure salumi confetture abbinate)

Primo
Risotto croccante con fonduta di formaggio

Secondo
Medaglioni di maiale caramellati al moscato e spuma di formaggio

Dessert
Mini cheesecake con pistacchi e semi di papavero

Vino
Rosso pomaio sangiovese igt toscana

Acqua
Caffe

La location è splendidamente erborinata:  Settore20 in Via Aretina, 194 a Castiglion Fiorentino (AR)www.settore20.it

Il costo è pastorizzato: € 30 per i soci ONAF ed € 35 per i non soci, pertanto potete venire accompagnati,
basta comunicare entro la domenica 13 dicembre la vostra adesione ed il numero delle persone.

Non mancare!!! Ti aspetto!

Andrea Magi
Delegato ONAF Siena – Arezzo
Cell. 3355774005

 


 

“OppostiTosti” – Montefollonico (SI) Domenica 6 e Martedì 8 dicembre 2015OppostiTosti - Montefollonico (SI)

In occasione della manifestazione “Il Borgo del Vin Santo”, giunta alla dodicesima edizione, quest’anno, per la prima volta la Delegazione Onaf di Siena-Arezzo ha proposto all’Amministrazione Comunale, che organizza l’evento di inserire una particolare categoria di formaggi, ovvero gli erborinati, da abbinare allo spettacolare nettare tipico della terra toscana che è il Vin Santo.

La degustazione si svolgerà in due appuntamenti:

  • domenica 6 dicembre dalle ore 17,30 alle ore 18,30
  • martedì 8 dicembre dalle ore 17,30 alle ore 18,30

I posti sono limitati, è necessario prenotare inviando la propria richiesta all’indirizzo mv.ercolani@comune.torrita.siena.it

 


 

“AGRIETOUR 2015” – AgriLife – Arezzo Fiere e Congressi – 13-14-15 novembre 2015

Maestri Assaggiatori della nostra delegazione parteciperanno agli appuntamenti di AgriLife, che si svolgeranno nell’ambito del Salone Nazionale dell’Agriturismo AgrieTour ad Arezzo nei giorni 13, 14 e 15 novembre 2015.

Un’opportunità per conoscere da vicino l’affascinante mondo del formaggio.

Con l’occasione sarà presentato il Corso di I° livello per Aspiranti Assaggiatori di Formaggi che si terrà a Bettolle – Sinalunga (SI) a partire dal 18 gennaio 2016.

 


 

“PREMIO PIENZA 2015” – Premiazione – Domenica 6 Settembre 2015

Domenica 6 Settembre si è tenuta la cerimonia di premiazione delle Aziende Agricole e Caseifici vincitori del “PREMIO PIENZA 2015” , la terza edizione del Concorso Caseario, riservato ai formaggi Pecorini delle Province di Siena, Arezzo e Grosseto, organizzato dalla Delegazione Siena – Arezzo dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) in collaborazione con l’Amministrazione Comunale e la Pro Loco di Pienza.
Hanno premiato, alla presenza del Delegato ONAF per le province di Siena e Arezzo Andrea Magi, il Sindaco della Città di Pienza Fabrizio Fe’, Il Presidente Nazionale ONAF Pietro Carlo Adami e la Presidente della Pro Loco di Pienza Monica Baldelli.

Guarda album su facebook

 


 

Degustazione di Pecorino in abbinamento a Vini DOC Orcia – Pienza (SI) – Venerdì 4 Settembre 2015

Venerdì 4 Settembre nella suggestiva Corte Rinascimentale del “Relais Il Chiostro” , nel cuore di Pienza, Maestri Assaggiatori della nostra delegazione hanno guidato una degustazione di Pecorino, illustrando ai partecipanti le regole d’oro per il matrimonio perfetto tra questo formaggio ed alcuni Vini DOC Orcia.
Tra i produttori, che hanno servito personalmente i propri vini, da segnalare quest’anno la presenza di un’Azienda che ha iniziato la propria produzione nel 2014 a dimostrazione dell’interesse per questa giovane DOC.
Per gli intervenuti si è trattato, oltre che di un gioco divertente, anche di un’esperienza culturale e saporita per conoscere meglio il nostro territorio.

 


 

Premio Pienza 2015

” PREMIO PIENZA 2015 ” 3° Concorso Caseario riservato ai Pecorini delle province di Siena, Arezzo e Grosseto – Pienza (SI) – dal 4 al 6 settembre 2015

Il “PREMIO PIENZA 2015” è la 3° edizione del Concorso Caseario riservato ai Pecorini delle Province di Siena, Arezzo e Grosseto, organizzato dalla Delegazione Siena – Arezzo dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) in collaborazione con l’Amministrazione Comunale e la Pro Loco di Pienza che è svolto nel contesto della Fiera del Cacio dal 4 al 6 settembre 2015. [ Continua la lettura della pagina]


Guarda album su facebook

 


 

Tagli♥AMO il formaggio
Corso di Taglio dei formaggi #1
Mercoledì 17 giugno 2015 – De’ Magi – Castiglion Fiorentino – (Arezzo)

TagliAMO il formaggio - corso di taglio dei formaggi #1

La Delegazione ONAF Siena-Arezzo organizza per mercoledì 17 giugno 2015 un primo corso con prova pratica di taglio dei formaggi.
Il corso verterà sulla illustrazione e spiegazione dei corretti strumenti da taglio e come devono essere usati in relazione alle varie tipologie di formaggi per crosta, pasta e struttura.

Non perdere questa occasione formativa, da diritto all’acquisizione di 1 credito per l’accesso al corso di secondo livello, ma è comunque aperta a tutti.

PROGRAMMA
Mercoledì 17 giugno 2015

Ore 18:45/19:00 ritrovo presso l’Azienda De’ Magi di Castiglion Fiorentino (AR) Via Tevere, 116 – seguire le indicazioni per Base Alimentare
Ore 19:15 Registrazione dei partecipanti
Ore 19:30 inizio presentazione strumenti da taglio
Ore 20:00 dimostrazione e prova di taglio a cura dei partecipanti

A seguire degustazione dei formaggi tagliati

Il costo totale del Corso + Degustazione:
Chi è in regola con il pagamento della Quota 2015 costo € 20,00 a persona Amici e simpatizzanti o comunque non in regola, il costo sarà di € 25,00 a persona

N.B. Si prega di dare conferma della partecipazione all’iniziativa
Rispondendo possibilmente via mail entro lunedì 15 giugno 2015
Il corso partirà al raggiungimento del numero minimo di 30 partecipanti ed un numero massimo di 50 partecipanti

O.N.A.F. – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio
Delegazione Siena – Arezzo mail: siena-arezzo@onaf.it
Andrea Magi Cel 335-5774005


Guarda album su facebook

 


 

Le mani nel cacio 2015
Sabato 16 Maggio 2015 – “Caseificio La Fonte” – Torre a Castello – Asciano (Siena)

le-mani-nel-cacio

La Delegazione ONAF Siena-Arezzo organizza per sabato 16 maggio 2015 un incontro presso un caseificio, dove potrai assistere e provare la tecnica di produzione del formaggio.

Saremo ospiti del “Caseificio La Fonte” di Torre a Castello – Asciano che ci darà la possibilità di vedere da vicino e provare la lavorazione del latte fino ad arrivare alla produzione del formaggio.

Non perdere questa entusiasmante occasione, è aperta a tutti.

PROGRAMMA
Sabato 16 maggio 2015

Ore 08:00/08:30 ritrovo presso il “Caseificio La Fonte” di Asciano
Presentazione dei proprietari e breve giro del caseificio.
(per maggiori informazioni e per vedere dove si trova il caseificio www.pecorinosenese.com )

Ore 8:45 Inizio del giro del caseificio

Ore 9:15 inizio della procedura di caseificazione

Ore 12:00 merenda – aperipranzo dei prodotti del Caseificio.

Chi lo desidera potrà anche acquistare i prodotti del caseificio allo spaccio aziendale.

Costo totale della visita + prova + merenda:
€ 18,00 a persona per i soci ONAF in regola con il pagamento della quota associativa 2015.
€ 25,00 a persona per amici e simpatizzanti o comunque per chi non in regola con il pagamento della quota.

N.B. Si prega di dare conferma della partecipazione all’iniziativa entro mercoledì 13 maggio 2015
Andrea Magi cell. 335-5774005 – mail: siena-arezzo@onaf.it

Foto Marco De Lucia
Guarda album su facebook


 

Cerimonia di Investitura e consegna Diplomi ai neo Assaggiatori dell’ultimo corso di 1° livello
Mercoledì 15 Aprile 2015 – Villa Burali, Loc. Gorello – Policiano – Arezzo

MERCOLEDI’ 15 APRILE 2015 alle ore 17:30 nella suggestiva location di VILLA BURALI – Loc. Gorello – Policiano (AR) si è tenuta la cerimonia di investitura con consegna dei Diplomi per l’ufficializzazione del titolo di Assaggiatori ai partecipanti al ultimo corso di 1° livello che hanno superato l’esame.

Alla cerimonia di investitura ufficiale era presente anche il Presidente Nazionale ONAF Sig. Pietro Carlo Adami.

La cerimonia di investitura si è tenuta nel contesto dell’Assemblea di Delegazione (vedi programma dettagliato di seguito).

Guarda album su facebook

 


 

Assemblea della Delegazione ONAF Siena Arezzo
Mercoledì 15 Aprile 2015 – Villa Burali, Loc. Gorello – Policiano – Arezzo
http://www.villaburali.it/ita/location.php

PROGRAMMA

Ore 17:30 Arrivo – ricevimento
Ore 18:00 inizio Assemblea di Delegazione con il seguente ordine del giorno:

  • Saluto del Presidente Pietro Carlo Adami
  • Rinnovo consiglio di Delegazione
  • Invito alla partecipazione attiva alle attività di Delegazione
  • Consuntivo sull’attività svolta in questo quadriennio e resoconto del 2014
  • Illustrazione degli eventi in programma nel 2015
  • Presentazione della 3° edizione del Premio Pienza

Ore 18:30 Apertura urne e inizio votazioni consiglio
Hanno diritto di voto soltanto i soci in regola con il pagamento della quota associativa ONAF valida per l’anno 2015.
La quota potrà essere versata in contanti anche in occasione dell’Assemblea.

(le urne resteranno aperte fino alla fine dell’investitura ore 20:30 circa)
Ore 19:00 inizio Cerimonia di investitura con aperitivo
Ore 20:30 inizio Cena di Gala
Lodovichi Ristorazione - Arezzo Catering MatrimoniLa cena di gala verrà preparata dallo staff di Lodovichi Ricevimenti con il seguente menù:

  • Ricco antipasto a Buffet (Verrà predisposto per l’occasione una speciale realizzazione dal vivo di un prodotto lattiero caseario)
  • Due primi
  • Tagliata con contorno
  • Dolce – Formaggio

chi lo desidera potrà intervenire alla cena anche con i familiari basta dare prenotazione entro domenica 12 aprile.

Ore 23:00 chiusura dei lavori e saluti

 


 

Corso di I° livello per aspiranti assaggiatori di formaggi ONAF
Gennaio/Febbraio 2015 – presso Villa Severi – Arezzo

Si è concluso il corso di I° livello per aspiranti assaggiatori di formaggi ONAF che si è tenuto presso Villa Severi ad Arezzo. Di seguito alcune fotografie dello svolgimento del corso.

Guarda album su facebook

 


fisar-viterbo

DEGUSTAZIONE DIDATTICA DI FORMAGGI IN ABBINAMENTO A VINI DEL TERRITORIO
Domenica 8 febbraio 2015 ore 17,00 presso Ristorante San Michele – Vitorchiano (VT)

FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori) VITERBO in collaborazione con ONAF

Domenica 8 febbraio 2015 alle ore 17,00 presso il Ristorante Villa San Michele, Via de La Quercia, 15/b, 01030 Vitorchiano (VT), FISAR organizza in collaborazione con ONAF una degustazione didattica di formaggi in abbinamento a 3 vini del territorio.

Guideranno la degustazione Maestri Assaggiatori delle nostra Delegazione.

 

Guarda album su facebook